小柳農園 一期一会

ナシ農家の婿になりました。そして就農。新規就農の婿が送る日々の記録です。

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11月11日

本日
ルレクチエOPP袋いれ

OPPに関してはこのさきの文を読んでいただければわかると思います。










ルレクチエ第三弾

追塾



西洋なしは樹上では良い味とならず、実が緑色ときに収穫して追熟させる必要があります。
ルレクチエは追熟により果実が緑色から黄色へと変化します。ルレクチエの特徴の一つです。
それが食べごろのサインにもなります。


果実や野菜は収穫後も呼吸しています。
西洋なしなどは収穫後しばらくしてから呼吸量が著しく増大する時期を迎えます。呼吸量が頂点に達すると以後急速に減少します。この頂点から急速に減少するあいだが西洋なしの食べごろです。
 呼吸量が下降期に入ると果肉の崩壊や部分的な腐敗が始まります。

また果実からはエチレンガスの生成と消滅があります。このエチレンガスに触れると果実が

・葉緑素の分解で緑色から黄色に変化する
・果実中のでんぷんが分解されて糖となり甘味が増す。
・細胞の分解をする酵素の働きが活発になり果実がやわらかくなる。
・果実の呼吸量が増大し有機酸がエネルギー源として使われて酸度が低下する。
・香気成分ができる。



追熟は収穫してからの積算温度によってどのくらいの時期に黄色くなるかがだいたい決まってます。
ですので温かければ早いし寒ければ遅めになります。

追塾させる温度にも適正な範囲があり10℃~15℃です。




エチレンガスにも追熟促進効果があるので密閉された場所にコンテナが多数集合されているとつい熟ははやくなります。

追熟を遅延させたいときとかは換気してガスを除去します。



また西洋梨は炭酸ガスに弱く、呼吸によって生じた炭酸ガスによって内部褐変などの障害がでるので適度な換気が必要です。

IMG_1770.jpg





このように追熟も結構奥が深いんですねーー
最近若干温かすぎるんで影響ないか少し心配です。
IMG_1764.jpg
DSC05323.jpg




そして収穫後の作業について


収穫後はまず大きさ別に選別します。



選別が終わるとOPPという専用の透明な袋に入れる作業になります。

この袋はルレクチエは非常に外からの刺激に弱くてちょっと触るだけで表皮が褐変します。
出荷のときにそうならないように守るのがこの袋です。
袋には穴が開いていてガス障害がでないようになってます。
IMG_1763.jpg




レクチエは外からの刺激に弱いのでこれをしらない人が扱うと見た目が汚い状態になってしまいます。

たまにスーパーなんかで売ってるレクチエがひどい状態で売っているのを見かけます。またどのくらいが食べごろがわからないなんてのもあるので、そうならないようにレクチエに関しての販売店への説明会なんかも開かれているみたいです。



11月はほぼこの作業です。



つぎはルレクチエ食べごろについて





これから映画見に行きます
見るのは

風が強く吹いているc306781ccd7cd1989d4d35bc047c331e.jpg

今日仕事のときに聞いたベストな1曲
People / The Music( The Music収録)


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